Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi


Bahan :
·         Batang jagung (tebon)                                   25 Kg
·         Tongkol Jagung (janggel)                              25 kg
·         Limbah perontok padi (osok)                      17 kg
·         Jagung gelondong                                           10 kg
·         Daun nangka                                                        5 kg
·         Daun pisang                                                         5 kg
·         Dedak halus                                                       10 kg
·         Gaplek                                                                    3 kg
·         Tetes tebu                                                            1 liter
·         Mikroba Rumen (mol)                                     1 liter
·         Mineral                                                                  2 kg
·         Air                                                                          40 liter
Alat :
·         Copper (pencacah)                                         1 unit
·         Sekrop                                                                  1 buah
·         Gembor                                                               1 buah
·         Timba                                                                    1 buah
·         Drum plastik                                                       2 buah
·         Plastik penutup + karet pengikat              1 buah

Cara Pembuatan:
1.       Semua bahan yang berukuran besar di cacah dengan copper (mesin pencacah)
2.       Buat larutan induk yang terdiri dari tetes tebu dan mikroba rumen (mol) ditambah air sebanyak 5 liter.
3.       Campurkan semua bahan dan aduk sampai rata dengan menggunakan sekrop.
4.       Siram dengan air yang telah di tambahkan larutan induk (dengan perbandingan 10 liter air dan 2 liter larutan induk) dengan menggunakan gembor.
5.       Lakukan pengadukan agar pemberian larutan induk bisa merata
6.       Lakukan kembali penyiraman seperti pada no. 4 berulang-ulang sampai campuran bahan pakan menjadi lembab
7.       Masukkan dalam drum plastik sedikit demi sedikit sambil dipadatkan sampai penuh
8.       Tutup rapat dengan plastik penutup dan ikat yang rapat
9.       Biarkan selama 2 – 3 hari untuk proses fermentasi
10.   Pakan ternak jadi di tandai dengan warna kecoklatan dan bau/aromanya sedap seperti tape
Catatan :

Sebelum diberikan pada ternak, pakan diangin-anginkan selama 2-3 menit  agar gas metan hilang terlebih dahulu