Pembuatan Pakan Jerami Fermenetasi


Bahan :
·         Jerami (kawul) kerin                       1 kw
·         Garam                                                  ½ kg
·         Mikroba rumen (MOL)                  2  gelas
·         Mikroba kulit Nanas (MOL)          1 gelas
·         Tetes tebu                                          2 gelas
Alat :
·         Timba                                                    1 buah
·         Gembor/semprotan                       1 buah
·         Plastik                                                   1 lembar

Cara Pembuatan :
1.       Buat larutan induk yang terdiri dari mikroba rumen, mikroba kulit nanas, tetes tebu dan garam dilarutkan dalam 4 liter air.
2.       Buat tumpukan jerami padi (kawul) kering setinggi 10 – 15 cm dengan di injak-injak (dipadatkan)
3.       Siram dengan larutan induk yang sudah di tambahkan dengan air ( 1 liter larutan induk + 8 liter air).
4.       Buat tumpukan kembali seperti no. 2
5.       Lakukan siraman seperti no. 3
6.       Tumpukan dilakukan sebanyak 5 kali
7.       Tutup dengan plastik dan biarkan selama 1 minggu

8.       Setelah 1 minggu tumpukan jerami siap diberikan pada ternak