Pengembangbiakan Mikroba Rumen (MOL)


1. Bahan :
  Air mendidih                                                          3 liter
  Molase/tetes tebu/gula merah                         1 liter/ 1kg
  Terasi                                                                    2 ons
  Dedak halus                                                           2 kg
  Air Leri/cucian beras                                             4 liter
  Air kelapa                                                              3 liter
  Rumen Kambing/starter                                           1 buah/1 liter

Alat :
  Timba besar (25 literan)
  Pengaduk
  Plastik Penutup
  Karet pengikat

Cara Pembuatan :
  1. — Masukkan terasi dan molase/tetes tebu/gula kelapa pada timba, dan tambahkan air mendidih
  2. — Aduk sampai kedua bahan larut
  3. — Sambil mengaduk tambahkan dedak halus sedikit demi sedikit
  4. — Tambahkan air leri, air kelapa dan air biasa pada larutan tersebut 
  5. — Diamkan ± 30 menit ( larutan sudah agak dingin)
  6. — Masukkan rumen kambingatau starter dalam larutan dan aduk sampai rata
  7. — Tutup timba dengan plastik penutup sampai rapat 
  8. — Biarkan selama 7 hari
  9. — Setelah 7 hari timba dibuka dan lakukan pemerasan untuk memperoleh larutan mikroba yang telah terpisah dengan limbahnya.

Manfaat :
1.       Menambah Bahan Organik tanah sehingga meningkatkan kesuburan tanah
2.       Memperkaya mikroba tanah sehingga memperbaiki kesuburan tanah
3.       Meningkatkan efisiensi pemupukan sehingga mengurangi penggunaan pupuk an-organik (kimia)
4.       Untuk pembuatan pupuk Bokhasi dan Pupuk organik cair Bio Urin
5.       Untuk proses pembuatan pakan ternak  fermentasi.

6.       Untuk proses pembuatan jamu ternak