1. Bahan :
Air mendidih 3
liter
Molase/tetes tebu/gula merah 1 liter/ 1kg
Terasi 2
ons
Dedak halus 2
kg
Air Leri/cucian beras 4 liter
Air kelapa 3
liter
Rumen Kambing/starter 1
buah/1 liter
Alat :
Timba besar (25 literan)
Pengaduk
Plastik Penutup
Karet pengikat
Cara Pembuatan :
- Masukkan terasi dan molase/tetes tebu/gula kelapa pada timba, dan tambahkan air mendidih
- Aduk sampai kedua bahan larut
- Sambil mengaduk tambahkan dedak halus sedikit demi sedikit
- Tambahkan air leri, air kelapa dan air biasa pada larutan tersebut
- Diamkan ± 30 menit ( larutan sudah agak dingin)
- Masukkan rumen kambingatau starter dalam larutan dan aduk sampai rata
- Tutup timba dengan plastik penutup sampai rapat
- Biarkan selama 7 hari
- Setelah 7 hari timba dibuka dan lakukan pemerasan untuk memperoleh larutan mikroba yang telah terpisah dengan limbahnya.
Manfaat :
1.
Menambah
Bahan Organik tanah sehingga meningkatkan kesuburan tanah
2.
Memperkaya
mikroba tanah sehingga memperbaiki kesuburan tanah
3.
Meningkatkan
efisiensi pemupukan sehingga mengurangi penggunaan pupuk an-organik (kimia)
4.
Untuk
pembuatan pupuk Bokhasi dan Pupuk organik cair Bio Urin
5.
Untuk proses
pembuatan pakan ternak fermentasi.
6.
Untuk proses
pembuatan jamu ternak