1. Bahan :
— Air mendidih 3
liter
— Molase/tetes tebu/gula merah 1 liter/ 1kg
— Terasi 2
ons
— Dedak halus 2
kg
— Air Leri/cucian beras 4 liter
— Air kelapa 3
liter
— Rumen Kambing/starter 1
buah/1 liter
Alat :
— Timba besar (25 literan)
— Pengaduk
— Plastik Penutup
— Karet pengikat
Cara Pembuatan :
- — Masukkan terasi dan molase/tetes tebu/gula kelapa pada timba, dan tambahkan air mendidih
- — Aduk sampai kedua bahan larut
- — Sambil mengaduk tambahkan dedak halus sedikit demi sedikit
- — Tambahkan air leri, air kelapa dan air biasa pada larutan tersebut
- — Diamkan ± 30 menit ( larutan sudah agak dingin)
- — Masukkan rumen kambingatau starter dalam larutan dan aduk sampai rata
- — Tutup timba dengan plastik penutup sampai rapat
- — Biarkan selama 7 hari
- — Setelah 7 hari timba dibuka dan lakukan pemerasan untuk memperoleh larutan mikroba yang telah terpisah dengan limbahnya.
Manfaat :
1.
Menambah
Bahan Organik tanah sehingga meningkatkan kesuburan tanah
2.
Memperkaya
mikroba tanah sehingga memperbaiki kesuburan tanah
3.
Meningkatkan
efisiensi pemupukan sehingga mengurangi penggunaan pupuk an-organik (kimia)
4.
Untuk
pembuatan pupuk Bokhasi dan Pupuk organik cair Bio Urin
5.
Untuk proses
pembuatan pakan ternak fermentasi.
6.
Untuk proses
pembuatan jamu ternak